Paula Aguirre, subcampeona del mundo en el Campeonato Mundial de Natación con Aletas

La bogotana Paula Aguirre (izq.) es subcampeona del mundo en 100 metros superficie en el Mundial de Natación con Aletas. En el centro, la rusa Ekaterina Mihkailushkina (oro) y a la derecha la vallecaucana Grace Fernández, bronce.

La nadadora bogotana Paula Alejandra Aguirre Joya obtuvo la medalla de plata en los 100 metros superficie en el Campeonato Mundial de Natación con Aletas, que se celebra en Belgrado, Serbia.

La nueva subcampeona del mundo, apoyada por la Alcaldía de Bogotá y el IDRD, empleó 38.87 segundos para la distancia, y secundó a la rusa Ekaterina Mikhailushkina, quien fue oro con 38.28 segundos. Y fue seguida por la vallecaucana Grace Fernández, bronce con 38.95.

Desde el inicio de la carrera la batalla se planteó entre ellas tres, las del podio, y la coreana Gain Kim y la china Yi Chuan Xu, pero después de los 50 metros las orientales cedieron terreno. La coreana fue cuarta con 39.37 y la china quinta con 39.47

Y en una final muy cerrada, de fotofinish, la rusa se quedó con el oro y la bogotana tocó enseguida para quedarse con la plata, dejando el bronce a la también colombiana Grace Fernández.

Paula vuelve a estar en el podio mundialista, ya que lo había obtenido también en 2016 en Annemasse, Francia, y en 2017 en Tomsk, Rusia.

Buena cosecha

A nivel nacional, Bogotá tuvo una buena cosecha de resultados. En el Grand Prix de Atletismo en Cali, obtuvo tres medallas de oro, tres de plata y tres de bronce.

Los oros fueron para Hugo Lombana en los 10.000 mts, Juan David Campo en salto triple y Eliana Chávez en los 400 mts.

Pasando a los bolos, en el Campeonato Nacional Sub-21 celebrado en la Bolera Ricaurte de Bogotá, ganó Valle con segundo lugar de Antioquia. Tercero fue Bogotá con 3 oros, 6 platas y 6 bronces.

Los oros se lograron en equipos femenino (Verónica Cepeda, Natalia Miranda, Laura Nieto y María Larrota) con 4.622 pines y promedio de 192.58. Antioquia fue segundo con 4.531 (188.79) y Valle tercero con 4.484 (186.83).

En tríos femenino (Verónica Cepeda, Natalia Miranda y María Larrota) con 3.537 pines y promedio de 196.50. Antioquia quedó segunda con 3.469 (218.08) y Valle tercero con 3.436 (190.89). Y en dobles masculino (David Gómez y Daniel Castro) con 2.779 pines y promedio de 231.58. Antioquia fue segundo con 2.617 (218.08) y tercero con 2.518 (209.83).

En el tenis de mesa, se disputó el Nacional Interligas en todas las categorías en el Centro de Alto Rendimiento en Bogotá, donde Bogotá obtuvo un buen botín de tres oros, una plata y tres bronces.

Las medallas doradas las consiguió en individual sub-15 con Sebastián Abouchar, done Bogotá hizo el 1-2-3 con plata de Juan Pablo Vega y bronce de Daniel Guete. En dobles sub-15 el oro fue para la pareja Abouchar-Guete, por encima de Antioquia y Valle.

En mayores ganó en individual con Julián David Ramos y en dobles con la pareja Ramos-Juan Sánchez.

Otras actuaciones

En el Campeonato Mundial Sub-20 de Atletismo en Tampere, Finlandia, Walter Martin terminó 14 en los 10.000 mts con 30:46.31 minutos. Ganó Rhonex Kipruto (Kenia) con 27:21.08.

Y en los 10 kilómetros marcha, Laura Chalarca se ubicó 16. La ganadora fue la mexicana Alegna González con 44:13.88 minutos, seguida por la turca Meryem Bexmez con 44:17.69. La bogotana hizo 48:16.19.

En el Mundial Junior de Levantamiento de Pesas en Uzbekistán, Juan Felipe Solís fue séptimo en los 85 kilogramos.

En el ciclismo, en el Giro Rossa, la bogotana Blanca Liliana Moreno finalizó en la casilla 58 a 46 minutos 17 segundos de la ganadora, la holandesa Annemiek Van Vleuten.

Por último, en vela, se desarrolló en Long Beach, California, el Campeonato Norteamericano de Laser. Ganó el local Charlie Kuckingham con 17 puntos. El bogotano Andrey Quintero terminó en el puesto 14 von 136 puntos y no consiguió cupo a los Juegos Panamericanos. Tiene otra opción en agosto próximo en Aarius, NuevaYork, en el Campeonato Mundial.