Deportes

Suramericanos: En Triatlón femenino Chile se impuso

La chilena Bárbara Riveros se coronó como reina del triatlón femenino de los IX Juegos Sudamericanos de Medellín, tras ganar las medallas de oro en las modalidades de velocidad y olímpica de este deporte.

Sin embargo, el medallero del triatlón fue dominado por Colombia, gracias a las medallas por equipos que los organizadores otorgan, por lo cual los dueños de casa se colgaron cuatro oros sin que ninguno de sus representantes haya cruzado la meta en primer lugar.

En las aguas del embalse de Guatape, a 79 kilómetros al oriente de Medellín, Colombia sumó además tres platas y tres bronces en este deporte, mientras Chile ganó dos oros, una plata y un bronce, Argentina un oro y dos platas, Brasil un oro y una plata, Ecuador una plata y un bronce y Venezuela un bronce.

La chilena Riveros había ganado el pasado martes oro en el Triatlón de velocidad (750 metros de natación, 20 kilómetros en bicicleta y cinco kilómetros a pie) y hoy repitió su triunfo en la distancia olímpica (1.500 metros de natación, 40 kilómetros en bicicleta y diez kilómetros a pie).

Su tiempo fue de 2h10:46.9 horas y al igual que en la distancia corta, fue escoltada por la colombiana María Carmenza Morales, que completó el recorrido en 2h15:19.6 horas, a cuatro minutos 32 segundos y siete décimas de la ganadora.

La también colombiana Carolina Grimaldo fue la ganadora del bronce, con un tiempo de 2:16:58.5 horas, seis minutos once segundos y seis décimas atrás de Riveros.

En la serie masculina, la medalla de oro la ganó el brasileño Diogo Martins, con un tiempo de 1:57:58.6 horas, mientras la plata fue para el colombiano Jorge Eduardo Arias, que empleó 1:58:02.4 horas en el recorrido, con tres segundos y ocho décimas más que el ganador.

El bronce fue para el también colombiano Óscar Preciado, con 1:58:22.8 horas y una diferencia de 24 segundos y dos décimas respecto de Martins.

La medalla de oro por equipos la ganó Colombia (María Morales, Carolina Grimaldi y Mayra Vargas), con un tiempo acumulado de 6:53:37 horas.

La plata la ganó Chile (Andrea Longueira, Favia Díaz y Bárbara Riveros), con 7:03:00 horas y el bronce fue para Ecuador (Diana Vizcarra, Elizabeth Bravo y Karina Navarrete), con 7:03:24 horas.

El oro por equipos masculino lo ganó también Colombia (Hernán Rubiano, Jorge Arias y Óscar Preciado), con un tiempo de 5:55:37 horas, en tanto que la plata fue para Argentina (Luciano Taccone, Gonzalo Tellechea y Jorge Farías), con 5:59:34 horas y el bronce para Brasil (Diogo Martins, Henrique Siqueira y Bruno Matheus), con 6:01:33 horas.