Deportes

La gran sorpresa de Copa América: Perú eliminó a Brasil y será rival de Colombia en cuartos de final

PERU 1

–De la utopía a la realidad. La selección peruana de fútbol eliminó a su similar de Brasil y pasó a cuartos de final de la Copa América Centenario, en la cual enfrentará a Colombia, que quedo segundo en su grupo tras la derrota 3-2 que sufrió ante Costa Rica.

Con un polémico gol, que recordó a Maradona en el mundial del 86, el combinado del Perú logro su sueño de seguir vivo en el evento continental. E hizo historia porque sacó del campeonato a uno de los favoritos. Después de 29 años Brasil fue eliminado de este torneo, el más antiguo del fútbol mundial.

Raúl Ruidíaz, fue quien definió solo bajo el arco de Allison luego de una fabulosa jugada individual por derecha de Andy Polo. El gol sin embargo se demoró bastante en validarse, porque hubo de por medio una mano y por supuesto fue protestado por los brasileños.

Los dirigidos por el argentino Ricardo Gareca lograron un verdadero milagro. Nadie daba como ganador a los incas, pero el futbol es así, da sorpresa y esta fue la grande de la Copa América.

Lo cierto es que a lo largo del encuentro los brasileños dominaron, pues al menos en el primer tiempo los peruanos no inquietaron a su guardameta Alisson.

Brasil tuvo varias opciones y Gallese estuvo como figura, al salvar hasta en tres ocasiones su arco.

La sorpresa vino a los 74 minutos, cuando Andy Polo sirvió a Raúl Ruidíaz, quien en una jugada muy rápida la metió con la mano. La celebración peruana y el reclamo brasileño no se hicieron esperar.

Durante cinco minutos hubo suspenso y tensión, mientras el uruguayo Cunha consultaba sobre si había sido o no legítimo el gol. Al final el árbitro lo convalidó.

Ruiz Diaz dijo que no hubo mano, que el baló le pegó en el muslo y se fue adentro. La polémica sigue, pero el que no es Brasil, que salió del torneo, pese a que se fue con todo en busca del empate. No obstante encontró una férrea defensa peruana y al arquero Galesse que se convirtió en la figura evitando la caída de su valla.